Agência de Notícias do Projeto Caatinga
O Projeto
O objetivo do projeto é avaliar os impactos da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga da região Nordeste e avaliar em que medida esse método de pesquisa contribuiu para a superação do hiato entre a geração de novas variedades de mandioca e a sua efetiva adoção por parte dos agricultores familiares da região.

A experiência tem demonstrado que apesar dos esforços da pesquisa em desenvolver variedades de mandioca com maior potencial produtivo e resistentes a pragas e doenças, a maior parte delas, ainda que lançada, não é adotada pelos agricultores. No Brasil, as variedades locais ainda são mais cultivadas que as melhoradas. Talvez a explicação resida, em parte, no reconhecimento de que as variedades geradas não correspondem às demandas específicas dos produtores e/ou não são difundidas adequadamente.

Uma das dificuldades decorre do fato de o processo de seleção de variedades ser executado exclusivamente em bases experimentais, que atende aos critérios dos melhoristas, mas nem sempre os reais interesses dos produtores rurais. O agricultor conhece bem as variedades nativas. O pesquisador, por sua vez, conhece melhor a variedade que recomenda. Portanto, existe, de ambas as partes, uma assimetria de informação que pode ser superada com a pesquisa participativa. O método participativo, no qual o produtor participa ativamente de todo o processo de seleção e avaliação de novas variedades, além de criar um canal direto de comunicação entre agricultores, pesquisadores e extensionistas, também valoriza o conhecimento popular do homem do campo, fruto de experiências acumuladas durante anos de dedicação à agricultura.

O reconhecimento de que a adoção de novas variedades tem relação direta com a necessidade dos agricultores motivou a incorporação da pesquisa participativa ao programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, como uma forma de proporcionar a convergência de interesses entre a pesquisa, a extensão e as reais necessidades dos agricultores.